Maltodextrina para bebê: pode ou não ser utilizada?

A maltodextrina é um carboidrato muito comum na indústria, por sua versatilidade de aplicações e segurança para consumo humano. Quando falamos de alimentação infantil, este ingrediente também pode ser utilizado, como veremos a seguir.
Utilizar a maltodextrina em produtos voltados para bebês pode ser uma alternativa interessante para a indústria, em especial nos casos em que é necessário realizar a complementação da alimentação. Acompanhe até o final e veja os benefícios e como utilizar o amido neste segmento.
O que é maltodextrina na fórmula infantil?
A maltodextrina é um tipo de carboidrato obtido pela hidrólise parcial do amido, de várias fontes vegetais, como batata, milho e ervilha. É um ingrediente de fácil digestão e rápida absorção pelo organismo, porém com alto índice glicêmico.
O ingrediente é muito utilizado pela indústria, em especial a alimentícia, e influencia as características físico-químicas dos produtos, principalmente dulçor, solubilidade e viscosidade.
Para as empresas, é um recurso importante, pois permite a redução do uso de açúcar e gordura, sem alterar a textura e sabor dos alimentos, diminuindo a chance de rejeição por parte do público.
Por ser versátil, a maltodextrina também pode ser utilizada em produtos infantis, como fórmulas de alimentação.
Por que a maltodextrina é usada em produtos para bebês?
A maltodextrina fornece energia em fórmulas infantis e é uma ótima opção para dietas que precisam de complemento ou substituição da lactose, como no caso de intolerâncias. Além disso, possui sabor neutro e é de fácil produção, contribuindo para seu uso neste tipo de alimentos.
Nas fórmulas, o ingrediente ajuda a aumentar a viscosidade do produto, facilitando a aceitação por parte das crianças. Como o alimento é essencial para esta fase de crescimento e desenvolvimento infantil, é importante que a criança aceite e goste do produto.
Apesar disso, fórmulas com maltodextrina tendem a serem mais adocicadas do que aquelas produzidas com lactose. Isso pode influenciar o paladar das crianças por outros alimentos doces, impactando suas preferências a médio e longo prazo.
Pode utilizar maltodextrina em suplemento alimentar para criança?
Sim, é possível inserir a maltodextrina na composição de suplementos alimentares para crianças, já que ela é um carboidrato seguro para consumo em todas as fases da vida, sendo permitida pela legislação brasileira e internacional para uso em produtos infantis, como as fórmulas de alimentação.
Mesmo com a segurança estabelecida pelos órgãos competentes, o consumo de fórmulas infantis com maltodextrina deve ser realizado apenas com orientação e supervisão de um profissional da saúde, como pediatra ou nutricionista.
Isso porque alimentos que contenham a maltodextrina são considerados ultraprocessados e não são recomendados para crianças menores de 2 anos, exceto em casos indicados pelos médicos.
Para os pais, é importante sempre avaliar a composição dos produtos oferecidos às crianças, optando por aqueles que forneçam os nutrientes e benefícios mais adequados para cada fase da vida.
A maltodextrina é saudável para bebês?
O ideal para bebês sempre será o aleitamento materno, mas em casos de necessidades clínicas, como intolerância à lactose ou baixo peso, bem como a suplementação alimentar, as fórmulas com maltodextrinas podem e devem ser empregadas, já que este carboidrato oferece energia de forma rápida, de fácil absorção e com a devida regulamentação pela legislação.
Em todos os casos, é fundamental que a criança seja acompanhada por profissionais de saúde, que indicarão a quantidade e tempo que a fórmula deve ser consumida.
A maltodextrina é natural ou artificial?
A maltodextrina é um ingrediente de origem natural, pois é obtida de vegetais, como mandioca, batata, milho e ervilha, sendo que essa extração do amido de fontes orgânicas é um processo simples.
Para a obtenção da maltodextrina é necessário realizar outras etapas, para a hidrólise (quebra) parcial do amido. Porém, as maltodextrinas são consideradas alimentos seguros para o consumo, de acordo com o FDA (Food and Drug Administration, instituição americana).
Assim, embora seja um ingrediente natural, é classificado como insumo processado e não é considerado artificial, mas é importante sinalizar sua aplicação nos produtos.
Quais são os benefícios da maltodextrina para bebês?
A maltodextrina é usada com frequência pela indústria alimentícia, pela facilidade de aplicação em vários tipos de produtos, além de conferir características como textura e viscosidade, deixando o alimento mais agradável para consumo.
Quando falamos da sua aplicação em produtos infantis, podemos destacar alguns benefícios:
- Fornecimento rápido de energia: a maltodextrina é um carboidrato que oferece energia rapidamente para o organismo, fator importante para o crescimento e desenvolvimento das crianças.
- Substituto seguro da lactose: em casos com restrição ao uso da lactose na alimentação infantil, a maltodextrina é considerada segura para consumo, com legislação brasileira e internacional recomendando a forma de utilização.
- Boa tolerância na digestão: a cadeia molecular da maltodextrina é quebrada com facilidade pelo organismo e pode ser empregada em dietas enterais ou parenterais, para bebês recém-nascidos ou prematuros que precisam ganhar peso rapidamente, sempre aliada a outros nutrientes.
- Versatilidade de uso: por ter sabor neutro, este ingrediente pode ser aplicado em diversos tipos de produtos, conferindo textura e viscosidade aceitáveis para o paladar infantil.
Conclusão
Talvez muitas pessoas não saibam, mas a maltodextrina é muito utilizada em produtos de alimentação infantil, como as fórmulas que complementam ou substituem totalmente o leite materno.
Seu uso é considerado seguro, mesmo para crianças, e deve ser empregada na dieta apenas com recomendação médica.
A indústria deve estar atenta ao que a legislação orienta sobre sua aplicação em alimentos e pode aproveitar este mercado em expansão para investir em soluções que atendam a diferentes necessidades das famílias.
Para isso, é essencial buscar por fornecedores de maltodextrina que produzam o ingrediente seguindo rígidos padrões de qualidade, para garantir o consumo seguro pelas crianças, sem quaisquer contaminantes.
A Lorenz é especialista na produção de maltodextrina, com obtenção em diversas fontes vegetais, sempre pensando em atender às necessidades de cada tipo de indústria.
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