Dextrina: conheça os tipos e como utilizar na indústria

Dextrina: conheça os tipos e como utilizar na indústria

Dextrinas são obtidas por processos a partir do amido nativo e são ingredientes importantes na indústria, em diversos segmentos, por sua versatilidade de aplicação e propriedades conferidas aos produtos nos quais é empregada.

Uma das aplicações mais conhecidas é na indústria alimentícia, mas existem outros mercados que se beneficiam com esse insumo – e é sobre isso que vamos falar neste artigo. Acompanhe até o final.


O que é dextrina?

As dextrinas são polissacarídeos obtidos a partir da hidrólise parcial de amidos, que podem ser de várias origens, como mandioca, milho e batata. As moléculas são quebradas em cadeias menores de glicose, facilitando sua solubilidade em água e ampliando sua aplicação industrial.

Existem diferentes graus de dextrinação, o que influencia diretamente na sua solubilidade e coloração. As cores podem ir do branco a um tom de amarelo escuro e cada grau é indicado para determinadas situações.

A dextrina atua como espessante, estabilizante, veículo para aromas, confere resistência a embalagens, entre muitos outros benefícios que facilitam o dia a dia na empresa e ajudam a deixar os produtos ainda melhores.


Qual é a diferença entre dextrina e maltodextrina?

Embora a dextrina e a maltodextrina sejam derivadas dos amidos, elas possuem funções e estruturas diferentes.

Por exemplo, a maltodextrina possui moléculas menores de glicose, enquanto a estrutura da dextrina é formada por polímeros de modo mais amplo, com cadeias de vários tamanhos. 

Por este motivo, a maltodextrina é absorvida mais rapidamente pelo organismo, aumentando o nível de glicose no sangue em pouco tempo. Já a dextrina fornece energia que é metabolizada de forma mais devagar pelo corpo e, em alguns casos, a dextrina pode funcionar como fibra alimentar, por sua digestão lenta.

A maltodextrina é principalmente usada como suplemento para fornecer energia, mas também atua como espessante e permite reduzir o uso de açúcares e gorduras em alimentos sem alterar a textura e sabor.

Por sua vez, a dextrina possui aplicações variadas na indústria, indo muito além do segmento alimentício. Setores como embalagens e o mercado pet se beneficiam das suas propriedades, como vamos detalhar logo mais.


Quais são os tipos de dextrina?

Pela variedade na quebra das moléculas de amido, existem vários tipos de dextrinas, cada um indicado para certas situações:


Dextrinas de baixa conversão

São aquelas com menos hidrólise parcial do amido, o que gera menor solubilidade em água. Sua coloração tende a ser branca ou levemente amarelada e é indicada para produtos que precisem de mais estabilidade e viscosidade, como por exemplo em aromas.


Dextrinas de alta conversão

Por outro lado, este tipo de dextrina é obtido pela maior hidrólise do amido, sendo mais solúvel em água. Também pode ser chamada de dextrina canária, pelo tom amarelo intenso do produto e normalmente é utilizada como adesivos vegetais em embalagens.


Misturas

São preparos com um mix de dextrinas e aditivos, ampliando sua aplicação na indústria. As misturas podem ser desenvolvidas de forma personalizada para uma empresa, para atender às necessidades da sua linha de produção.

A Lorenz é especialista no desenvolvimento de dextrinas e pode ajudar seu negócio a identificar a mistura mais adequada para seus produtos.


Como a indústria utiliza a dextrina?

Talvez o uso em produtos alimentícios seja o mais conhecido para a dextrina, mas não se restringe apenas a este segmento. Confira as principais indústrias beneficiadas pelo uso deste ingrediente:


Indústria alimentícia

Diversos produtos podem conter dextrina, como pães, bolos, massas, chocolates, produtos cárneos, para ter melhor consistência e estabilidade. O ingrediente também é utilizado com secagem de aromas, garantindo sua proteção em produtos processados e em dietas enterais.

É possível aplicar a dextrina em alimentos fritos, ajudando na conservação da qualidade da crocância por mais tempo. Em outros casos, o insumo pode ser utilizado para reduzir a quantidade de gorduras, sem perder textura, sabor e qualidade.


Indústria de embalagens e adesivos

Por ser atóxica, a dextrina pode ser empregada em embalagens (inclusive alimentícia) para conferir mais resistência mecânica, facilitando o manuseio, armazenamento e transporte dos produtos. Tubos leves e pesados também são beneficiados com o uso do insumo.

O ingrediente também funciona como adesivo biodegradável e pode substituir colas sintéticas, com rápida secagem e alta aderência. Tudo isso sem prejudicar o meio ambiente, pois é um produto biodegradável.


Indústria de alimentação pet

Neste caso, a dextrina ajuda a proporcionar uma melhor adesividade entre os ativos dos produtos extrusados, o que facilita o processo de extrusão, uma forma de cocção rápida e homogênea dos produtos, aplicando pressão e altas temperaturas.


Indústria de cerâmicas e refratários

A dextrina é empregada na massa de tijolos refratários e itens cerâmicos como aglutinante, para dar maior resistência ao calor e facilitar a compressão. Desta forma, mesmo após o período no forno, sob altas temperaturas, os produtos possuem menor chance de apresentar rachaduras, fator importante em fornos e caldeiras.


Conclusão

A dextrina é um ingrediente versátil por possuir diversos graus de dextrinação, o que facilita sua aplicação em vários segmentos da indústria. Por ter origem vegetal, pode ser utilizada em alimentos ou embalagens, sem o risco de contaminação para o ser humano.

Pela variedade de opções, o ideal é consultar especialistas que poderão orientar qual é o melhor tipo de dextrina para seu negócio ou mesmo ajudar a desenvolver uma mistura específica para suas necessidades.

Para esses momentos, conte com a Lorenz, que atua no mercado de amidos há mais de um século e está constantemente desenvolvendo soluções para facilitar seu dia a dia e gerar melhores resultados na sua linha de produção.

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