Maltodextrina engorda mais que outros carboidratos?

A maltodextrina é um carboidrato complexo, presente em diversas indústrias, como a alimentícia, cosmética e farmacêutica, por suas propriedades, como viscosidade e solubilidade.
Fora do meio industrial, o ingrediente é muito consumido como suplemento alimentar, por fornecer energia de forma rápida. Por sua popularidade, muitas pessoas se preocupam se a maltodextrina engorda, para ingeri-la da forma correta.
Neste artigo, vamos abordar este e outros tópicos importantes sobre a maltodextrina, para você aproveitar todos os seus benefícios da melhor maneira.
Maltodextrina engorda mesmo?
A maltodextrina é um tipo de carboidrato, obtida a partir da hidrólise parcial do amido (de mandioca, milho, batata ou ervilha, por exemplo). Este tipo de nutriente é responsável por fornecer energia a todo o organismo, ao ser quebrado em moléculas de glicose.
O corpo pode utilizar essa energia imediatamente em suas atividades ou armazená-la na forma de glicogênio nos músculos ou fígado, como uma reserva energética para uso futuro, caso o fornecimento de energia seja maior do que o necessário para o momento.
Se o organismo ainda assim receber mais carboidratos e a reserva de glicogênio estiver cheia, pode transformar essas moléculas em gordura, como mais uma fonte de energia futura.
Então sim, a maltodextrina pode engordar, mas isso só vai acontecer se a quantidade consumida exceder o gasto calórico do corpo em certo período.
Maltodextrina engorda mais do que outros carboidratos?
A maltodextrina possui cerca de 4 kcal/g, assim como outros tipos de carboidratos, como o açúcar ou a dextrose. A diferença é que este ingrediente possui um alto índice glicêmico, ou seja, é rapidamente absorvida pelo organismo, facilitando a construção da reserva energética.
No fim, a maltodextrina não engorda mais do que outros carboidratos, desde que não seja consumida em grandes quantidades, sem a respectiva perda calórica. O ideal é buscar orientação médica para saber exatamente quanto e quando consumi-la.
Qual o efeito da maltodextrina no corpo?
A maltodextrina, assim como os outros carboidratos, fornecem energia para o organismo. A diferença é que ela é absorvida mais rapidamente pelo corpo, aumentando os níveis de energia em pouco tempo.
Isso é importante para quem pratica atividades físicas intensas, já que ajuda a sustentar longos períodos de esforço, melhora a performance, reduz a fadiga e facilita a recuperação muscular.
O carboidrato pode ser um grande aliado no ganho de massa muscular, ao evitar que o corpo consuma proteínas como fonte de energia, permitindo que estes nutrientes sejam utilizados na construção dos músculos.
Qual a relação entre maltodextrina e ganho de peso?
A maltodextrina pode engordar caso não haja um gasto de energia significativo. O carboidrato é quebrado em moléculas de glicose no organismo, depois é convertido em glicogênio, que é o combustível das células.
Se a quantidade de glicogênio disponível no sangue for maior do que o consumo energético, ele será estocado em uma reserva, para ser usado no futuro.
Caso o organismo receba ainda mais energia do que a necessária, pode transformar as moléculas de glicogênio em ácido graxo, que são armazenadas como gordura no corpo, mais um tipo de reserva energética.
É neste ponto que a maltodextrina pode engordar. Por isso, é preciso atenção à quantidade ingerida para aproveitar apenas seus benefícios, sem ter ganho de peso.
Quem quer perder peso pode tomar maltodextrina?
O consumo de maltodextrina para quem quer perder peso não é proibido, mas também não é totalmente recomendado. Por fornecer energia rapidamente para o corpo, se não houver um consumo breve das calorias, a pessoa pode engordar ingerindo o carboidrato.
Quem deseja emagrecer deve optar por carboidratos complexos, com digestão mais lenta pelo organismo, como batata-doce, aveia e arroz integral. Desta forma, o corpo terá a energia necessária, mas sem causar picos glicêmicos no sangue.
O ideal é buscar orientação médica, para saber exatamente quais ingredientes são mais recomendados para cada caso.
Pode tomar maltodextrina todos os dias?
Sim, como a maltodextrina é um suplemento aprovado por órgãos competentes (como a ANVISA, no Brasil), sua ingestão diária não é um problema, desde que haja o devido consumo energético pelo corpo.
Normalmente, atletas de alta performance tomam maltodextrina todos os dias, para contar com seus benefícios durante os treinos e períodos de recuperação muscular. Para isso, é preciso contar com a orientação de profissionais, que indicarão a quantidade diária adequada.
Como tomar maltodextrina?
A maltodextrina pode ser consumida pura, apenas diluída em algum líquido, como a água, ou junto com outros suplementos. O mais importante é estar atento à quantidade indicada do ingrediente e ao horário mais adequado, de acordo com seu objetivo.
Confira agora quais são as orientações para consumir a maltodextrina no seu treino.
Maltodextrina no pré-treino
A maltodextrina no pré-treino é indicada para atletas ou pessoas que realizam atividades físicas de alto desempenho, como corrida ou futebol, por exemplo.
Neste caso, o suplemento deve ser tomado entre 30 a 60 minutos antes do exercício, para fornecer a quantidade ideal de energia e poupar mais os músculos do esforço. Esta também é uma forma de ajudar a reduzir a fadiga durante a atividade.
Maltodextrina no pós-treino
Já no pós-treino, a maltodextrina é recomendada para quem deseja ganhar massa muscular, a chamada hipertrofia, ou para quem precisa de uma recuperação muscular mais rápida.
Neste caso, o carboidrato ajuda a poupar o uso de proteínas e glicogênio muscular pelo organismo, permitindo o atingimento dos objetivos esperados.
Como consumir maltodextrina sem engordar?
Agora que você já sabe dos benefícios da maltodextrina e como ela pode contribuir com os objetivos físicos, confira como consumir o suplemento sem ganhar peso.
Consuma apenas nos dias de treino
Como a maltodextrina fornece energia rapidamente para o corpo, não é recomendado consumi-la quando o gasto energético não for alto.
Por isso, procure tomar o suplemento apenas nos dias de treino, fornecendo apenas a energia necessária para a atividade, evitando o acúmulo no organismo – o que pode levar à formação de gordura corporal, como já comentamos aqui.
Busque por marcas de confiança
Procure por produtos de fornecedores confiáveis, para não consumir suplementos que possam estar adulterados. É uma forma simples de evitar a ingestão de outras substâncias indesejadas ou que possam causar problemas ao organismo.
Se você produz suplementos que levam maltodextrina, opte por empresas com selos dos órgãos competentes, como a Lorenz. Assim, você oferece produtos de maior qualidade para seus clientes.
Evite tomar maltodextrina à noite
O melhor horário para tomar a maltodextrina é antes do treino ou logo após a atividade, para que o corpo possa recuperar rapidamente a energia perdida no exercício.
Procure não consumir o suplemento à noite, pois é o período em que o corpo menos gasta energia e todo o glicogênio armazenado pode virar gordura.
Consuma a dose adequada
Mesmo ao fazer atividade física, é preciso cuidar com a quantidade de maltodextrina consumida, para não sobrecarregar o organismo.
O ideal é ingerir o suplemento diluído em 6% a 8% de líquido. Ou seja, de 6g a 8g de maltodextrina para 100ml de água. No total, a quantidade consumida deve ficar entre 10g e 30g do ingrediente, de acordo com suas necessidades energéticas.
Procure por orientação médica
Cada atividade física demanda certo esforço do organismo e cada pessoa possui um objetivo com seus treinos. Para garantir que o consumo de maltodextrina está adequado à sua necessidade, busque orientação de profissionais, que farão a devida avaliação do seu caso para orientar sobre a quantidade de suplemento para tomar.
Conclusão
A maltodextrina é uma ótima fonte de energia para o corpo, em especial para quem pratica atividades de alta intensidade. Apesar de ser um suplemento seguro para consumo, é preciso cuidar com a quantidade ingerida, para que os benefícios do ingrediente não se percam com um possível ganho de peso.
Para indústrias que produzem suplementos com maltodextrina, é essencial fornecer a orientação sobre as quantidades corretas para os clientes, além de buscar por fornecedores que contem com ingredientes de qualidade.
A Lorenz é especialista na produção de ingredientes derivados de amidos, como a maltodextrina. Nossas linhas possuem diversas certificações, oferecendo qualidade e segurança para o consumo, em qualquer tipo de aplicação.
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