Tipos de amidos modificados: quais são e como utilizá-los?

Tipos de amidos modificados: quais são e como utilizá-los?

Os amidos modificados são ingredientes muito versáteis, originados dos amidos nativos, e que passaram por algum processo de transformação, melhorando ou conferindo novas propriedades, tornando-os mais adequados para certas aplicações.

São muito utilizados pela indústria, em diversos segmentos, em especial no setor alimentício, já que proporcionam mais estabilidade, textura, além de facilitar o processo de gelificação e aumentar a resistência à variação de temperatura e acidez.

No mercado, é possível encontrar alguns tipos de amidos modificados, cada um com características específicas e que são indicadas para determinadas aplicações. Confira neste artigo alguns desses tipos, como utilizá-los na indústria e se o ingrediente é saudável para consumo. Fique com a gente até o final!


Quais são os tipos de amidos modificados?

O amido modificado deriva dos amidos nativos, extraído de vegetais como batata, mandioca e milho, passando por processos que alteram sua estrutura e propriedades. De acordo com o tipo de transformação, um novo aditivo será gerado, com novas características.

A modificação dos amidos pode ser feita de três formas principais:

  • Processos físicos: o ingrediente é submetido a um tratamento térmico, alterando sua estrutura sem a necessidade de utilização de outras substâncias. Neste caso, ele se torna mais resistente a temperaturas e à retrogradação (rearranjo das moléculas de amido que podem liberar água nos alimentos, de forma indesejada).
  • Processos químicos: o amido pode ser transformado com agentes como ácido clorídrico, peróxido de hidrogênio, hipoclorito de sódio, etc. Cada tratamento confere diferentes características para o amido modificado, como viscosidade e solubilidade.
  • Processos enzimáticos: a estrutura do amido pode ser alterada com o uso de enzimas, tornando-o mais solúvel ou resistente a certas condições, por exemplo.

Sua aplicação na indústria visa facilitar os processos produtivos, já que contribuem para a produção de alimentos e itens mais estáveis, duradouros e com aparência mais atrativa. 

A lista de amidos modificados é extensa e agora vamos conferir alguns tipos destes ingredientes e sua importância para as empresas:


Hidrolisado

Neste caso, o amido modificado é obtido pela quebra das cadeias de amido, a hidrólise, em moléculas menores, normalmente utilizando enzimas ou ácidos. Assim, esse ingrediente é resultado da mistura de vários tipos de açúcar com menor peso molecular.

Na prática, estes amidos possuem maior solubilidade em água que suas versões nativas e menor absorção de óleo, facilitando a aplicação pela indústria alimentícia. Também contam com viscosidade controlada e podem ser utilizados como umectantes em alimentos e cosméticos, por exemplo.


Oxidado

Este tipo de amido modificado passa pela transformação com agentes oxidantes e, durante o processo de modificação, grupos químicos são introduzidos na molécula, alterando as propriedades físico-químicas do amido.

O ingrediente passa a ter maior solubilidade em água e menor viscosidade, ideal para produtos que exijam fluidez. Com menor tendência à retrogradação, o amido permanece fluido mesmo após o resfriamento, reduzindo a retrogradação.


Catiônico

O amido catiônico não é muito empregado na indústria alimentícia, mas sua maior aplicação está no segmento de papéis e adesivos. Isso porque o amido é modificado para incorporar grupos funcionais com carga positiva na molécula.

Assim, este ingrediente interage com mais facilidade com superfícies ou moléculas com cargas negativas. É o caso do tratamento águas e efluentes, em que o amido atua como coagulante, realizando a floculação e aglomeração de partículas suspensas.

Já na indústria de papéis, o amido modificado melhora a ligação entre as fibras do papel, aumentando sua resistência mecânica, impermeabilidade e, consequentemente, qualidade do produto. 


Eterificado

É o amido modificado que passa por transformações químicas, de modo a inserir nas moléculas o grupo éter. Isso torna o ingrediente mais estável ao calor, acidez e cisalhamento, mesmo em condições extremas.

É um aditivo mais solúvel em água, que proporciona melhor estabilidade e textura aos alimentos. Além disso, permite o controle da viscosidade e textura dos produtos, de acordo com a necessidade em cada caso.

Pode ser empregado pela indústria alimentícia em molhos, sopas e sobremesas, além de ser encontrado na indústria farmacêutica, têxtil, de papel e adesivos.


Esterificado

Por fim, o amido modificado esterificado passa por um processo no qual recebe grupos éster nas moléculas, alterando suas características, como maior estabilidade térmica e à acidez, além de menor chance de retrogradação.

Este amido possui maior hidrofobicidade, sendo muito útil para encapsular aromas e compostos lipofílicos, com liberação controlada. Assim, pode ser utilizado na indústria alimentícia ou farmacêutica.


O amido modificado é saudável?

O amido modificado é um ingrediente seguro para consumo, desde que as quantidades recomendadas sejam seguidas pelas indústrias. Este aditivo passa por rigorosos processos de produção e controle, para não causar problemas para a saúde.

Apesar disso, o amido modificado não possui propriedades nutricionais significativas, como vitaminas, fibras ou minerais. Além disso, por ser empregado em produtos ultraprocessados, é recomendado o consumo de pequenas quantidades do ingrediente.

No fim, o amido modificado não causa problemas à saúde, mas confere melhores características físicas e sensoriais aos alimentos, em especial.


Como utilizar o amido modificado?

Ao longo do artigo, mostramos algumas aplicações possíveis para os tipos de amidos modificados. A indústria de alimentos é a que mais se beneficia com este ingrediente, já que suas propriedades são essenciais para fabricar melhores produtos.

Para os alimentos, o amido modificado oferece mais estabilidade e melhor textura. Por ter maior resistência à variação de temperatura e acidez, os produtos podem passar por ciclos de congelamento e descongelamento sem que suas propriedades e qualidade sejam afetadas.

Ao empregar algum amido modificado na sua linha de produção, é preciso informar ao consumidor sobre o uso do ingrediente na embalagem.

Além do setor alimentício, a indústria de papéis e adesivos se beneficia com os amidos também, pois conferem maior resistência mecânica aos produtos, o que gera maior qualidade e capacidade de adesividade.

A indústria petrolífera pode aproveitar também o amido modificado ao empregá-lo em redutores de filtrado, minimizando as perdas de fluidos para as rochas, além de oferecer mais estabilidade aos poços e facilitar a retirada dos fluidos.

Da mesma forma, a área farmacêutica também emprega o amido modificado, em especial para fármacos que demandam liberação controlada dos princípios ativos.


Conclusão

Os diferentes tipos de amidos modificados trazem mais versatilidade para a indústria, pois esse ingrediente possui propriedades potencializadas, se comparadas com os amidos nativos.

Para utilizá-los na sua indústria, é fundamental buscar por fornecedores com alto padrão de qualidade, garantindo a máxima eficiência nos amidos. É interessante também contar com o apoio de especialistas para indicar a melhor opção para cada tipo de aplicação desejada.

A Lorenz é especialista na produção de amidos diversos, pensando sempre em atender às necessidades de cada tipo de indústria. Oferecemos todas as linhas de amidos citadas neste artigo, para que você tenha mais opções de escolhas, de acordo com sua necessidade.

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